黃天牧接掌金管會主委,揭露金融政策四大方向與三作法


文章出處:Fintech周報第145期

資料來源:iThome整理,2020年5月


金管會新任主委黃天牧正式接掌金管會,揭露四大金融目標與三大作法。此外,高等檢察署檢察官許永欽,也卸下多年檢察官身分,轉戰金管會擔任新任副主委。

黃天牧接掌金管會主委,揭露金融政策四大方向與三作法


金管會新任主委黃天牧在5月20日這天正式接掌金管會。黃天牧在金管會新舊主委交接儀式上表示,將延續前主委顧立雄任內推動的金融政策,包括促進優質公司治理、發展金融科技、強化金融消費者保護與穩定金融市場等。黃天牧更提出四大金融目標,即強化金融韌性、推動創新金融、發展永續金融、落實普惠金融。

金管會新任主委黃天牧於5月20日走馬上任。(攝影/李靜宜)

而為了達到這四大目標,黃天牧更提出三大作法,一是金融監理政策的規劃與執行,除了短期的監理需求與目標外,應有長期的規劃,金融業經營亦是如此;二是金融業的監理規範要接軌國際,同時考慮市場現況循序漸進;三是金融監理應符合比例原則。



黃天牧的金融資歷深厚,從基層做起一步步走上高位,曾任財政部金融局科長、專門委員、副組長、組長、主任秘書,一路到副局長。在金管會則做過主任秘書,陸續擔任過保險局局長、證券期貨局局長,以及金管會副主委。



此外,高等檢察署檢察官,同時也是行政院洗錢防制辦公室執行秘書許永欽,則卸下多年檢察官身分,轉戰金管會擔任新任副主委。



圖片來源/SIX Group、Norfund;攝影/李靜宜、洪政偉

責任編輯/李靜宜

資料網址:https://www.ithome.com.tw/news/137754

金管會新任副主委許永欽。(攝影/李靜宜)